Estepa, del latín hispano STIPPA. f.Mata resinosa de la familia de las Cistáceas, de doce a quince decímetros de altura, con ramas leñosas y erguidas, hojas pecioladas, elípticas, agudas, de color verde oscuro por la parte superior y blanquecinas por el envés, flores de corola grande y blanca, en ramos pedunculados y terminales, con brácteas coriáceas, sépalos ovalados y vellosos, y fruto capsular, aovado, sedoso con cinco ventallas. Se usaba como combustible en panadería, caleras y para hacer picón.Por su abundancia, podemos considerar a la ESTEPA o ESTEPILLA, como se le denomina en nuestros contornos como "planta autóctona de esta zona geográfica".He aquí una fotografía de una mata tomada en el Cerro de San Cristóbal de Estepa.
1 comentario:
Estepa, del latín hispano STIPPA. f.Mata resinosa de la familia de las Cistáceas, de doce a quince decímetros de altura, con ramas leñosas y erguidas, hojas pecioladas, elípticas, agudas, de color verde oscuro por la parte superior y blanquecinas por el envés, flores de corola grande y blanca, en ramos pedunculados y terminales, con brácteas coriáceas, sépalos ovalados y vellosos, y fruto capsular, aovado, sedoso con cinco ventallas. Se usaba como combustible en panadería, caleras y para hacer picón.Por su abundancia, podemos considerar a la ESTEPA o ESTEPILLA, como se le denomina en nuestros contornos como "planta autóctona de esta zona geográfica".He aquí una fotografía de una mata tomada en el Cerro de San Cristóbal de Estepa.
Publicar un comentario