martes, 12 de julio de 2011

MIS ESCRITOS (El olivo 2003)

EL OLIVO 

Símbolo de  paz es el olivo, consagrado a Júpiter y Minerva por los romanos. Una  de las especies arbóreas mas antiguas conocida. Situado en la Época Glaciar o Cuaternaria. Existente  en el Paleolítico, unos 35.000 años a.C. No sólo el arte, sino también la literatura hablan de su importancia como podemos leer en los textos clásicos de Homero que en La Iliada compara la caída de Euformo abatido por Melenao en la guerra “a la caída del olivo”. Encontramos otras referencias como cuándo Ulises vuelve a Itaca y describe la Isla, el puerto y el olivo plantado  en él o cuando Euridicea le unge con aceite de Oliva. En la mitología de los  romanos  Hércules,
Dios,  acomodación del griego Heracles, emplea estacas del árbol de la oliva para enfretarse a sus siete famosos trabajos, siendo este dios, al que se le atribuyen el descubrimiento del olivo y su propagación por el Mediterráneo. Virgilio en “Las Geórgicas” canta al olivo y a su fruto. En “Las Metamorfosis” Ovidio muestra a Beocio condimentando una comida con aceite de oliva, recordando a César el aceite de oliva  de Numidia.  Columuela y Plinio el Viejo hablan de las bondades del aceite de oliva. Se dice que era tal la pasión  de los romanos por el aceite de oliva que la diferencia entre los  pueblos civilizados y los  bárbaros  iba en  relación con el consumo o no de aceite de oliva. La  Biblilia nos enseña  las leyendas más bellas del “aceite  llamado de la misericordia”  relatando el momento en que  Adán, está a punto de fallecer y evoca a Dios  la promesa de entregarle este aceite,  para su redención y el de  la humanidad. Todos los libros sagrados, incluyendo el Corán, dedican al olivo y a su aceite algún pasaje. En nuestra tierra, el olivo data de la llegada de los cartagineses por el sur y de los griegos por este, refiriendo el Génesis como la paloma soltada por Noé, regresa al arca con una tarama de olivo en el pico. En el  Levítico se habla de las  oblaciones para los sacrificios:  harina amasada a base de  aceite de oliva. Son tantísimas las referencias a lo largo de los tiempos dedicadas al olivo que necesitaría folios y folios para describir los testimonios que a lo largo de la historia se han dedicado al árbol símbolo de la paz y a su aceite. “ Se pusieron  en camino los árboles para untar  a un rey que reinase sobre ellos y dijeron al olivo: ¡Reina sobre nosotros!, pasaje del Libro de los Jueces. “En la Bética no hay mayor árbol que su olivo del que se recogen ricas cosechas”, son palabras de Plinio. La luz se enciende gracias a un árbol bendito: el olivo, frase del Coran, Libro en el que aparece decenas de veces el olivo, al que también cantaran  Federico García Lorca,  Rafael Alberti y Antonio Machado o plasmaran en sus lienzos muchos y afamados pintores. Si seguimos indagando,  encontraremos referentes de todo tipo a través de la historia, descubriendo las virtudes de su aceite tanto en el campo de la medicina, el culinario o  la cosmética. Siendo un honor para  nosotros, y para  nuestra Comarca, Zona geográfica  tradicional aceitera,  que el mundo entero conozca las bonanzas de nuestros aceites, baste saber que al finalizar el siglo XVIII existían en Estepa 60 molinos de aceite, sin mencionar los de sus pueblos de alrededor  y en su escudo figure una rama de oliva por acuerdo de su Ayuntamiento fechado el 27 de julio de 1.676, existiendo en la Sierra, al lado de la Raja de Gilena,   una antiquísima cantera donde aún quedan  al aire libre, a medio construir varias  piedras de molino. En la actualidad , año de 2003. es obligado resaltar  el reconocimiento público  que a  todos los niveles del Estado está recibiendo  OLEOESTEPA fabricante  “al mejor aceite de oliva”,  continuadora  tradicional aceitera desde tiempos inmemoriales. ¿Quién no ha saboreado en otros tiempos un buen “ hoyo de pan aceite y azúcar”,  un buen “mollete caliente con  aceite virgen de oliva” o un buen salmorejo?  ¡hay que seguir divulgando las excelencias   del aceite  salido de nuestras almazaras y felicitar a los actuales aceiteros  que siguen  distinguiéndose por las excelencias de sus productos reconocidos cada día mas, como lo están demostrando las muchas distinciones y premios recibidos.
RAFAEL ROMERO JIMÉNEZ.

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